Как нас найти:

[вернуться в раздел СТАТЬИ]

ОПЛАТА НА ТРАНСПОРТЕ С ПОМОЩЬЮ БЕСКОНТАКТНЫХ СМАРТ КАРТ
(транспортное применение)



Бесконтактные смарт карты все чаще используются как средство оплаты проезда на общественном транспорте. В качестве такой карты используются, как правило, бесконтактные смарт карты стандарта MIFARE (MIFARE 1k, MIFARE Ultralight, MIFARE 4k). Все эти карты соответствуют международному стандарту ISO14443A.

Бесконтактные карты типа MIFARE Ultralight используются в качестве оплаты однократной, разовой поездки (в метро, на наземном транспорте). Такие бесконтактные карты приобретаются в торговых автоматах или кассах. После оплаты проезда в метро (помещения карты в устройство считывания) бесконтактная карта Ultralight не возвращается пассажиру, а остается в устройстве считывания. Накопленные в считывателе карты Ultralight один раз в день собираются и возвращаются для повторного использования.

Учитывая большое количество одноразовых карт и необходимость их перевоза со станций метро до центра эмиссии - бесконтактные карты MIFARE Ultralight делаются небольшой толщины, в пределах 0,20 - 0,50 мм. Это позволяет снизить общий вес и объем при транспортировке карт Ultralight.

По сравнению с картами MIFARE 1k - карты MIFARE Ultralight обладают меньшей защищенностью информации, хранимой на чипе, и меньшей надежностью. Объем памяти Ultralight 512 бит, тогда как у MIFARE 1k - объем памяти 1 Kбайт.

Бесконтактные смарт карты MIFARE 1k используются в качестве долговременных проездных билетов для оплаты на общественном транспорте.
Оригинальными чипами в картах MIFARE 1k являются два чипа:

Чипы других фирм (так называемые "compatible") производятся без лицензии Philips и не могут быть использованы на законных основаниях.

Современным способом изготовления транспортных карт является офсетная печать по листам пластика PVC. Отпечатанные листы с изображением лицевой и оборотной стороны карты собираются в пакет вместе с компонентами RFID (антенна и чип MIFARE) и ламинируются при высоком давлении и температуре. После ламинирования вырубаются готовые карты.

Альтернативный способ изготовления - печать по белым заготовкам бесконтактных карт - более дорогой способ, к тому же, он имеет ограничения по воплощению дизайнерских идей.

[вернуться в раздел СТАТЬИ]


На главную страницу Пишите нам!