Как нас найти:

[вернуться в раздел СТАТЬИ]

БЕСКОНТАКТНЫЕ СМАРТ КАРТЫ MIFARE И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Бесконтактные смарт карты MIFARE (БСК) считаются самым популярным типом карт в стандарте ISO14443A. Бесконтактная смарт карта MIFARE standard card имеет память 1Kb (8192 bits), разделенную на 16 секторов. Каждый сектор содержит 64 bytes (512 bits); внутри каждого сектора имеется 4 блока. Каждый блок имеет память 16 bytes (128 bits). Четвертый блок в каждом секторе используется для хранения ключей доступа (access keys) и условия доступа (access condition) к соответствующему сектору.

Бесконтактная смарт карта MIFARE 4K имеет память 4Kb (8192 bits) с переменными секторами. Память для первых 2К соответствует двум стандартным картам MIFARE 1K (32 сектора). Остальная память MIFARE 4K разбита на 8 секторов. Каждый сектор имеет 16 блоков по 16 байт (128 bits). Последний блок в каждом секторе используется для хранения ключей доступа (access keys) и условия доступа (access condition) к соответствующему сектору.

Карты MIFARE 1K standard card широко используются в RFID приложениях, где требуется высокий уровень защищенности.
Память MIFARE 1K разбита на 16 секторов, что позволяет использовать одну и ту же карту в нескольких применениях.
Основными сферами применения карт MIFARE являются:

Бесконтактная карта MIFARE является носителем информации, которая может записываться, и переписываться многократно. Доступ к этой информации защищен ключом, порождаемым заказчиком, что препятствует подделке карт и злоупотреблениям.
Это позволяет создавать на основе БСК MIFARE более защищенные системы контроля доступа (СКД) по сравнению с проксимити картами EM Marin.

Что касается систем локальной оплаты, транспортных приложений, - то здесь БСК MIFARE являются мировыми лидерами.
Для организации платного доступа (например, на горнолыжные подъемники) в карту MIFARE может записываться число проходов через подъемники, либо время, в течение которого доступ разрешен.

Для оплаты топлива на АЗС в БСК MIFARE может записываться количество литров либо сумма денег, в пределах которой разрешена оплата картой.

В системах контроля доступа (СКД) на карту MIFARE может записываться информация о тех дверях (турникетах, калитках), через которые доступ разрешен. Кроме этого, для повышения защищенности СКД при поднесении карты к считывателю может не только считываться серийный номер карты (как это происходит в случае карт Em Marin), но может считываться определенная информация из так называемого "защищенного сектора" (secure sector) или проверяться наличие другой секретной информации на самой карте.

При оплате на автоматических парковках на карту MIFARE может записываться дата и время заезда на парковку, что облегчает учет, особенно на крупных парковочных комплексах. При выезде из парковки эта информация считывается с карты, что упрощает расчет суммы оплаты.

В транспортных приложениях (наиболее массовая область применения БСК MIFARE в мире) на карту может записываться информация, позволяющая оплачивать проезд. Причем в разные сектора карты может записываться своя информация, например, для оплаты в метро - в один сектор, для оплаты наземного транспорта - в другой, и т.д.

[вернуться в раздел СТАТЬИ]


На главную страницу Пишите нам!