Как нас найти:

[вернуться в раздел СТАТЬИ]

СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДОСТУПА: от Em Marin к MIFARE

В большинстве систем контроля доступа (СКД) используются проксимити карты, работающие на частоте 125 КГц (Em Marin, HID, Indala). Такие карты являются удобным средством открывания дверей, но не более. Карты данного вида не обладают никакой защищенность и легко могут быть скопированы открытыми техническими средствами.

Если в СКД требуется не только удобство открывания дверей и регистрация проходов, но и реальная защита от несанкционированного доступа, то использовать надо такие виды карт, которые могут это обеспечить.

Наиболее подходящим выбором является карта стандарта MIFARE 1k, которая надежно защищена от копирования и подделки, а по цене приближается к стоимости карт Em Marin.

При переходе от проксимити карт (Em Marin, HID, Indala) к картам MIFARE может возникнуть проблема контроллеров и считывателей карт. Большинство контроллеров имеют интерфейс связи со считывателем Wiegand-26 и использование таких контроллеров желательно сохранить. Чтобы это обеспечить (использовать старые контроллеры) следует применять такие считыватели карт MIFARE, которые читают и передают в контроллер не серийный номер чипа, а информацию из определенного блока памяти карты.

Длина серийного номера чипа MIFARE составляет 4 байта, а по интерфейсу Wiegand-26 передается только три байта. Т.е. если считывать серийный номер MIFARE и передавать его в контроллер по Wiegand-26, то часть номера будет потеряна.
В прикладной системе при этом могут появляться одинаковые (дублированные, задвоенные) номера карт.

Для того чтобы продолжать использовать имеющиеся контроллеры с Wiegansd-26, и не допускать появления дублированных номеров предлагается следующее решение:

  1. Установить считыватели карт MIFARE, которые считывают не серийный номер чипа, а определенный сектор карты. Новые считки имеют интерфейс Weigand 26, что позволит не менять контроллеры.
  2. Все новые выпускаемые карты программируются таким образом, что в определенном блоке памяти MIFARE (secure sector) записывается номер карты (тот номер, по которому карта будет идентифицирована в системе).

Таким образом, при считывании карты в систему будут попадать номер в старом формате (например, 8 знаков). Но считываться этот номер будет из определенного блока памяти (secure sector).

При этом повышается общая защищенность системы, так как пользователь может защитить доступ к номеру (secure sector) своими ключами. Такие карты не могут быть прочитаны вне рамок данной системы (в отличие от серийного номера чипа, который всегда открыт для чтения и не может быть защищен ключами).

[вернуться в раздел СТАТЬИ]


На главную страницу Пишите нам!